Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Парни из нашего города

12.07.2017, 3:05      Новости Туапсе

Застать их обоих одновременно сложно даже в Москве. Как говорят маэстро, слишком плотный график поездок и выставок. А уж встретиться с Павлом Каплевичем и Михаилом Алдашиным на родной для них туапсинской земле, и вовсе из области фантастики. Но нам это удалось!

Ну, кто еще может так добродушно подкалывать, подтрунивать над самыми лучшими друзьями, как не туапсинцы? Да проживи ты хоть век в Москве, в Париже, где угодно – эта туапсинская привычка останется навсегда. И по ней мы безошибочно узнаем представителя «туапсинского землячества» из тысяч незнакомцев.

Надежды на то, что на Фестивале визуальных искусств в «Орленке» удастся «выцепить» Каплевича и Алдашина, было мало – расписано все по минутам. И все-таки, узнав, что оба художника с мировым именем – туапсинцы по рождению, устроить эту встречу нам помогли коллеги из пресс-службы Всероссийского детского центра. Спасибо, ребята!

Каплевича не заметить даже в столь ярком и звездном многолюдье нельзя – высокий, небрежно-элегантный и очень добродушный. Узнав, что мы из «Туапсинских вестей», Павел Михайлович разулыбался, попозировал перед фотоаппаратом.

Михаила Алдашина – Человека, подарившего миру мультфильм «Рождество», мы нашли среди веселой орленковской детворы, вместе со всеми ребятами с энтузиазмом хлопает в ладоши и подпевает «Палка, палка, огуречик»! Ну, конечно, где же и быть художнику-мультипликатору, как не среди детей! Встречаем на Фестивале Юлия Кима, любимых актрис Елизавету Арзамасову, Любашу, Марию Порошину, «папу» «Ералаша» Бориса Грачевского. Но и распрашиваем, и гордимся, конечно, своими туапсинскими звездами. Этот год для сценографа и продюсера Павла Каплевича и художника Михаила Алдашина, по мнению обоих, выдался очень насыщенным. У Каплевича – премьера оперы «Чаадский» и выставка «ПроЯвление» в Третьяковке, у Алдашина – участие в фестивале анимационных фильмов в Иране, персональная выставка в модной галерее «Роза Азора».

– А в Москве вы встречаетесь?

Павел Каплевич: – Редко. Очень. Профессиональная деятельность и все сопутствующее ей забирает практически все время. Вот Миша – сегодня в «Орленке», а дня через три будет во Флоренции. Спасибо фестивалю, пообщаемся. Михаил Алдашин: – Хотя мы совсем недавно вопреки всему решили уделить внимание друг другу, хоть посмотреть, кто что делает. Ведь параллельно в столице: в Третьяковке – Пашино «ПроЯвление», а моя выставка «Из жизни ангелов-хранителей» – в «Розе Азора». Вот мы и выделили целый день – сначала я познакомился с творением Каплевича, а потом он с моей выставкой. Ну, а совсем потом – пошли к Паше в гости.

( Павел Михайлович Каплевич, заслуженный деятель искусств России, сценограф, художник, продюсер, родился 19 марта 1958 года в Туапсе. Окончил туапсинскую школу № 6, актерский факультет Школы-студии МХАТ. Награды: «Золотая маска», «Хрустальная Турандот», «Браво», «Хрустальная роза» и другие. Сегодня в Третьяковской галерее выставлена его картина «ПроЯвление». )

– А какие чувства вызывает встреча с туапсинской землей? Вообще часто вспоминаете Туапсе? С чем он у вас ассоциируется?

Павел Каплевич: – А что чувствует человек, когда возвращается в родные места после долгой разлуки? Вот оно – свое, родное! Вспоминается детство, юность… Это хорошие ощущения. Михаил Алдашин: – Туапсе для меня навсегда будет связан с запахом моря и барабульки! Как, наверное, для любого мальчишки из моего времени. Сейчас многое в городе не узнаю – все меняется, что-то хорошо, а что-то, на мой взгляд, не в лучшую сторону. Но так везде. Когда приезжаю, будто снова возвращаюсь в свою юность.

– Конечно, трудно представить, что Павел Каплевич привезет в родной город «ПроЯвление» – слишком уж масштабная и объемная работа. Но, все-таки, есть ли у туапсинцев шанс побывать на творческой встрече с одним из самых модных, трендовых и талантливых художников?

Павел Каплевич: – А вы пригласите! Почему нет? Как-то никто меня и не звал для такой встречи. А ведь в том же «Орленке» бываю почти каждый год на фестивале. Бываю и в Туапсе, но, как бы это выразиться, инкогнито, что ли. Мишу вот больше знают в родном городе.

– Ага, последний раз интервью с ним было пятнадцать лет назад! У меня на память осталась только фотография этой встречи в кинотеатре «Россия». Тогда Алдашин говорил о том, что хочет снять продолжение «Чебурашки», о том, как «неизвестный науке зверь» нашел свою родину, и родина эта очень похожа на Туапсе…

Михаил Алдашин: – И, заметьте, снял!

– Так почему же мы не видели этот мультик? Ни разу!

Михаил Алдашин (с горькой улыбкой): – А это уже не ко мне вопрос. Знаете, далеко не все зависит от художника, от автора… Но я работу сделал. Да, и творческие встречи в «России» очень по-доброму вспоминаю.

( Михаил Владимирович Алдашин, режиссер-мультипликатор, художник, продюсер, родился 4 ноября 1958 года в Туапсе. Окончил туапсинскую школу № 6, затем – ВГИК. С мая 2013 по август 2016 года – художественный руководитель «Союзмультфильма». Наибольшую известность принес мультфильм «Рождество». Среди наград: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, Ника, «Золотой Орел» и другие. )

– И все-таки, как возобновить вот такое общение с земляками?

Михаил Алдашин (моя фраза «туапсинское землячество» вызвала у мэтра не улыбку – он смеялся долго): – Есть один человек, по приглашению которого мы приедем непременно. Это, конечно, наш Леша Качура. Вот ему никогда и ни в чем не сможем отказать.

– Потому что просто друзья или потому что, как я слышала, Алексей сыграл большую роль в ваших судьбах?

Павел Каплевич: – Ну, в моей, скажем, и не такую уж большую (смеется). А вообще Леша – это самое крепкое звено, связующее нас с Туапсе. Михаил Алдашин: – А в моей – большую. Не буду сейчас рассказывать все подробности – может, выдастся и случай более подходящий, и времени больше. Но дружба с Алексеем Качурой, скажу я вам, это здорово! Павел Каплевич: – Вот вы спрашивали о Туапсе, о связи с городом… Снимали у нас, в Туапсе, как-то фильм «Последний день Помпеи», и меня, подростка, пригласили участвовать в массовке. Спустя годы, я рассказал об этом одному из своих партнеров по творческим проектам, так оказалось, что он тоже снимался в этом фильме! Мы потом от души смеялись, просматривая этот фильм и узнавая себя! То есть, хотим мы того или нет, но город детства, город юности всегда напомнит о себе, даст какой-нибудь знак.

А на следующий день я уже звонила Леше Качуре, ну, не могла не позвонить, не сказать, с какой теплотой, как хорошо говорят о нем друзья! Ведь Алексей Геннадьевич (как не привычно-то!) действительно для многих, очень многих туапсинцев стал своеобразным порталом в мир искусства, славы, признания. – Ты это что, позвонила, чтобы комплимент мне сделать? – и в его голосе слышится не только радость, но и какая-то интрига. Так и есть! Буднично так, между прочим, он заявлет: – Мы вот с камерным оркестром планируем концерт, так Паша Каплевич и Миша Алдашин примут в нем участие. Как бы частью нашей программы. Вот тебе и «здрасьте»! То, что нельзя купить, нельзя приказать, истинный туапсинец сделает «по дружбе». Вот она, черта туапсинского национального характера! А Леша, между тем, уже говорит о новых победах других наших земляков, о новых триумфах, как например, премия «Пандора» (Международный конкурс или Кукольный Оскар), о красотах природы. Но это – уже другая история.

Фестиваль – общее счастье!

– Наш фестиваль визуальных искусств отмечает свое полное совершеннолетие – ровно двадцать один год в «Орленке» собираются мэтры российского кинематографа, мультипликации, фотографии, композиторы, актеры, – прокомментировал событие руководитель ВДЦ «Орленок» Александр Джеус. – И эта встреча мастеров с детьми имеет колоссальное значение для обеих сторон: ребята знакомятся с высоким искусством, а гости фестиваля черпают энергетику «орлят», находят ориентиры для новых работ. Фестивальная неделя превращает «Орленок» в огромный клуб по интересам, где вы сможете попробовать себя в качестве мультипликаторов, фотографов, режиссёров, членов конкурсного жюри. 21-й фестиваль визуальных искусств войдет в историю с открытием Амфитеатра – настоящего рукотворного чуда.

«ПроЯвление» Каплевича

В Третьяковке – аншлаг! Павел Каплевич представил на суд зрителя свою картину – своеобразный диалог со знаменитым «Явлением Христа народу» Александра Иванова. Каплевич предположил, как бы «Явление…» выглядело, скажем, у художников Средневековья, введя все это в свое «живое полотно», в свой «капелен». Что такое «капелен» Каплевича? Его личная инновационная текстильная технология, имитирующая средневековые гобелены, шпалеры и итальянские «арраци» благодаря высокомолекулярному методу обработки ткани без применения химии. И вот материал «вобрал в себя» картину Иванова «Явление Христа народу». Она действительно проявляется на полотне постепенно, это еще и сопровождает волшебная музыка. К слову, «ПроЯвление» продлится до 31 июля. Собираетесь в Москву? Непременно посмотрите!

Оксана Смелая
Источник: tuapsevesti.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования